Aspettare l'Autunno con gustose Ricette di Halloween . Piada dei Morti + Polenta e Funghi

 Piada dei Morti

Oggi voglio proporvi la ricetta della PIADA DEI MORTI, un dolce tipico romagnolo che si prepara in occasione della Commemorazione dei Defunti. Le sue origini sono antiche e risalgono al periodo celtico. Secondo la tradizione celtica, durante la notte di Ognissanti, i defunti tornavano a visitare i loro cari. Per questo motivo, le famiglie preparavano tavole imbandite e dolci da lasciare ai propri cari defunti. 

La Piada dei Morti era uno di questi dolci, che veniva preparato con ingredienti semplici e genuini, come farina, acqua, zucchero, frutta secca e spezie.

🥣 INGREDIENTI  per una piada da 24 cm:

250 g di farina ( metà manitoba e metà 00) - 60 g zucchero - 6 g lievito di birra fresco - 50 ml di latte tiepido+ 1 cucchiaio - 50 g di burro a temperatura ambiente -25 ml di vino rosso - 1 uovo intero + 1 tuorlo - 60 g di uvetta - 40 g di gherigli di noci - 40 g di mandorle - 20 g di pinoli.

2.  Polenta con Funghi e Zucca  (Ingredienti per 4 persone) :

8 fette di polenta, 1 kg di zucca, 3 spicchi d’aglio, 1 cipollina, 50 g di funghi secchi, Prezzemolo, Basilico, 2 uova,2 cucchiai d’olio ,una manciata di parmigiano grattugiato, sale, pepe.

Tempo di preparazione: circa 75 minuti

    Preparazione della ricetta (Polenta con Funghi e Zucca) :

Tritate finemente la cipolla e l’aglio e poi fateli rosolare in un tegame con 30 g di burro. Ammorbidite i funghi in acqua tiepida, poi scolateli e tritateli insieme ad una manciata di prezzemolo e basilico. Mettete il trito di funghi nel tegame dove avete fatto rosolare il trito di cipolle e aglio, bagnate con due cucchiai di olio e lasciate insaporire. Aggiungete la zucca lessata e passata al setaccio, rimescolate tutto bene, fate insaporire per qualche minuto; togliete dal fuoco ed incorporatevi due tuorli di Uova, salate e pepate. Prendete una larga pirofila da forno, imburratela e foderatela con le fette di polenta. Fatto questo versate il composto di zucca e funghi , spargendolo bene, cospargete di parmigiano e mettete in forno fino a quando la superficie sarà ben gratinata.

    Preparazione: 30 minuti . Cottura: 45 minuti


Il Dia del Los Muertos

è una festa speciale per molte persone della comunità latino-americana e centroamericana in particolare. La festa, che dura più giorni, viene celebrata in Messico (e in altri paesi dell’America Latina) il 31 ottobre (vigilia di Ognissanti), il 1° novembre (giorno di Ognissanti) e il 2 novembre (giorno delle Anime). Gli altari vengono costruiti dai bambini il 31 per invitare gli spiriti dei bambini morti (angelitos) a tornare a visitare le loro famiglie sulla terra. Gli spiriti adulti visitano il giorno delle anime e l’ultimo giorno le famiglie frequentano i cimiteri per decorare le tombe dei loro antenati. Una parte importante della celebrazione del Dia de los Muertos, che ebbe origine nell’antica Mesoamerica, è l’altare, o ofrenda (offerta). Di solito contiene tre livelli per il cielo, la terra e gli inferi e rappresenta i quattro elementi terra, vento, fuoco e acqua. Questi diversi elementi accolgono, celebrano e rendono omaggio ai morti. Scopri i 13 elementi che vedrai praticamente in ogni altare dei Dia de los Muertos.

Orto invernale








 

Piante per Inverno

Commenti

Post popolari in questo blog

Conseguenze del Passato al Giorno d'Oggi : Il Futuro

Introduzione Rovine Lugnacco

La nascita dell'idea di "Cielo" - cosa sta sopra le nostre teste?